Быстросъемная шумопонижающая изоляция трубопроводов и оборудования

Промышленный шум (Производственный шум) — это совокупность различных шумов, возникающих в процессе производства и неблагоприятно воздействующих на организм.

Современные понятия охраны труда рассматривают шум как угрозу безопасности и здоровью работников многих профессий по различным причинам. Шум может привести не только к нарушением слуха(в случае постоянного нахождения при шуме более 80 децибел), но может быть фактором стресса и повысить систолическое кровяное
давление.
Шумовая изоляция трубопроводов и оборудования определяет техническую возможность и экономическую эффективность реализации большинства технологических процессов.

Нормы шумоизоляции помещений и допустимого уровня шума в них регламентируются СНиП 23.103.2003, санитарно-экологическими требованиями, которые являются обязательными. Это значит, что их несоблюдение является поводом для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до устранения нарушений, запрета на эксплуатацию, наложения штрафов и прочих мер, направленных на устранение нарушений.
Акустический шум чаще всего возникает в больших помещениях и проявляется в виде эха.
Структурный шум возникает при передаче вибраций трубами, шахтами вентиляции и другими элементами коммуникаций.
Некоторые элементы коммуникаций могут передавать звуки на большие расстояния.
Ударный шум возникает, когда оборудование принимает удар и рождаемые при этом колебания передаются на все элементы конструкции. По конструкциям шумовые колебания могут распространяться достаточно далеко, так как они передаются на все смежные элементы коммуникаций.
Пути распространения шума
1
Воздушный шум, проникающий через не плотности (щели, отверстия) БСШИ.
На очень низких частотах, когда размеры кожуха малы по сравнению с длиной волны звука и когда звукопоглощение внутренней оболочки БСШИ мало или отсутствует, внутренний объем БСШИ и кромки отверстий образуют резонатор. На высоких частотах БСШИ обеспечивает значительное шумопоглощение
2
Шум, проникающий через стенки БСШИ.
При этом БСШИ хорошо герметизируют и обеспечивают отсутствие побочного шума, возникающего в силу вибрации. На низких частотах воздушный объем между изолируемым объектом и ближайшей стенкой БСШИ может резонировать на частоте колебаний стенки, что сводит вносимые потери к минимуму. На средних и высоких частотах потери на БСШИ значительны.
3
Излучение при собственных изгибных колебаниях стенок БСШИ.
Обычно оболочка БСШИ жесткая. Поэтому его коэффициент излучения мал и преимущественно обусловлен колебаниями защемленных кромок или участками, прилегающими к точкам крепления.
4
Побочный шум с эффективностью, вызванный вибрацией и воздушным шумом источников, не зависящих от БСШИ.
БСШИ
Конструктивные особенности

1. Шумоизолирующий слой - маты МАКСФОРТЕ-SOUNDPRO

2. Торцевое перфорированное защитное покрытие БСШИ

3. Вставки из шумопогощающего волокна

4. Нижнее торцевое перфорированное защитное покрытие БСШИ

5. Внутреннее перфорированное защитное закрытие БСШИ

6. Дистанцирующие пружины

1. Наружное защитное покрытие БСШИ выполнено из нержавеющей стали 12Х18Н10Т

2. Ручки закреплены на наружном покрытии БСШИ с помощью вытяжных клепок. Предназначены для удобства перемещения, монтажа и демонтажа

3. Замок регулируемый - натяжной L=150-180 — это универсальный фиксирующий элемент, особенность которого позволяет надежно отрегулировать степень скрепления двух поверхностей. Замок отличается возможностью регулирования винта по длине, а при правильном подборе необходимой степени сжатия замок становится высокоустойчив к вибрациям.

4.Защитная штора выполнена из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Служит для для уменьшения потерь через «звуковые мосты», а так же повышения шумозащищенности

В местах соединения блоков образуются так называемые «звуковые мосты».

Для уменьшения проникания шума применяются дополнительные вставки из шумопогощающего материала.
ALSIFLEX — это звукоизолирующее керамическое волокно на базе оксидов алюминия и кремния.Рабочие температуры шумопогощающего материала - от - 30 до +80 °С

1. выполнен из нержавеющей стали 12Х18Н10Т толщиной 0.8 мм

2. обеспечивает достаточно большое шумопоглощение в любой области частот

3. монтируются на внутреннюю и боковые поверхности блока

4. обеспечивает дополнительную жесткость блока

5. шумопоглощение регулируется размером и формой отверстий, процентом перфорации
БСШИ
Шумоизолирующий слой
МАКСФОРТЕ-SOUNDPRO - материал нового поколения, который не только результативно изолирует от шума, но и легко монтируется.
- на 100% ЭКО-безопасен;
- составе отсутствуют клеящие вещества, фенол, шлаки и прочие химикаты;
- абсолютно невоспламеняемый;
- материал соответствует ГОСТ 27296-87;
- отличные показатели по поглощению шума в различных помещениях;
- в полном объеме отвечают правилам используемого в России СНиП от 23.03.2003 «Защита от шума»;

МНОГОСЛОЙНЫЙ МАТ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВИБРОИЗОЛИРУЮЩЕГО И ШУМОПОГЛОЩАЮЩЕГО СЛОЯ
1. снижение амплитуды колебаний идущих от оборудования и трубопроводов

2. поглощении вибрации - энергия колебаний не возвращается к источнику, а переходит в тепловую

3. снижение уровней шума и вибрации до 85%
БСШИ
Дистанцирующие элементы

Для понижения шумопроводности и снижения массы БСШИ применяют многослойные ограждения, для чего пространство между слоями заполняют пористо-волокнистыми материалами и оставляют воздушную прослойку шириной 40 – 60 мм.
При встрече звуковой энергии с ограждением часть её проходит через ограждение, часть её отражается, часть - превращается в тепловую энергию, часть – излучается колеблющейся преградой, и часть - превращается в корпусной звук, распространяющийся и позлащающаяся внутри БСШИ.
Величина излучаемой звуковой энергии гораздо меньше звуковой энергии, воздействующей на БСШИ со стороны источника шума, так как часть звуковой энергии отражается.
Для обеспечения толщины воздушной прослойки блок БСТИ спроектирован таким образом, чтобы не было прямого контакта между БСТИ и изолируемым объектом, что обеспечивает отличную, тепловую изоляцию.

1. выполнены из пружинной стали 65Г

2. выполнены в виде плоской пружины специально рассчитанной и спроектированной формы для полного восприятия теплового расширения

3. крепятся к внутренней защите кожуха с помощью вытяжных клепок выполненных из нержавеющей стали

4. количество пружин на внутренним защитном слое зависит от веса и длинны блока

При установке дистанцирующих пружин на внутреннею защиту БСТИ создаются мостики теплопроводности.

1. БСТИ
2. Воздушныйзазор
3. Изолируемоеоборудование
4. Пружина
5. Керамическое волокно

Для устранения этого эффекта на дистанцирующие пружины устанавливают теплопоглощающие защитные элементы, выполненные из керамического материала ALSIFLEX.

Волокна ALSIFLEX — это легкие и гибкие изоляционные материалы с высокой термостойкостью, низкой теплопроводностью и с высокой химической стабильностью.

Равномерная, не содержащая связующего элемента структура, образованная длинными волокнами, обеспечивает высокие технические характеристики материала. ALSIFLEX соответствует КТ 1260 °C и плотности 130 кг/м3.

Дополнительным элементом в конструкции БСТИ для уменьшения потерь через «тепловые мосты», а так же повышения тепло защищённости на торцах блоков предусмотрены защитные шторы, выполненные из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.

Защитные шторы так же предохраняют от увлажнения и воздействия агрессивных сред всю конструкцию БСШИ собранную по периметру трубопровода или другого оборудования.

Защитная штора монтируется на блок БСШИ с помощью вытяжных клепок выполненных из нержавеющей стали.