Быстросъемная тепловая изоляция трубопроводов

Теплоизоляционные работы являются завершающими в процессе возведения объектов, и поэтому от быстрого и качественного их выполнения зависят не только сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию, но и качество выпускаемой продукции, экономические и технические характеристики объектов, комфортность на рабочих местах.
В практике теплоизоляционных работ все чаще используются конструкции полной заводской готовности, поставляемые с предприятий в виде готовых комплексных элементов, состоящих из теплоизоляционного и покровного слоев, оснащенных комплектом крепежных деталей. Производство теплоизоляционных работ при этом сводиться к установке готовых элементов на изолируемую поверхность. Она широко применяется в энергетике, ЖКХ, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности.
Снижение шумового и теплового воздействия на окружающую среду
Повышение безопасности эксплуатации
Обеспечение оперативного доступа к защищаемым объектам для технического ремонта и контроля
Сокращение времени монтажных и демонтажных работ
БСТИ
Конструктивные особенности

1. Теплоизолирующий слой - маты базальтовые прошивные огнезащитные

2. Торцевое перфорированное защитное покрытие БСТИ

3. Вставки из керамического волокна

4. Нижнее торцевое перфорированное защитное покрытие БСТИ

5. Внутреннее защитное закрытие БСТИ

6. Дистанцирующие пружины

1. Наружное защитное покрытие предохраняет основной теплоизоляционный слой от механических повреждений, увлажнения и воздействия агрессивных сред. Теплоизолирующая способность конструкции тем выше, чем выше ее поверхностная плотность. Наружное и внутреннее покрытие БСТИ выполнено из нержавеющей стали 12Х18Н10Т толщиной 0.8 мм

2. Ручки выполнены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т толщиной 2 мм. Ребро жесткости по все йдлине державы предохраняет ручку от деформации в момент ее эксплуатации. Высота ручки позволяет работать в средствах индивидуальной защиты. Количество ручек на наружном защитном слое зависит от веса и длинны блока БСТИ.

3. Замок регулируемый - натяжной L=150-180 — это универсальный фиксирующий элемент, особенность которого позволяет надежно отрегулировать степень скрепления двух поверхностей. Замок отличается возможностью регулирования винта по длине, а при правильном подборе необходимой степени сжатия замок становится высокоустойчив к вибрациям.

4. Защитная штора выполнена из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Предохраняет от увлажнения и воздействия агрессивных сред всю конструкцию БСТИ. Защитная штора монтируется на блок БСТИ с помощью вытяжных клепок выполненных из нержавеющей стали

С целью увеличения жесткости БСТИ на боковые стороны блока монтируются перфорируемые металлические стенки, выполненные из нержавеющей стали 12Х18Н10Т толщиной 0.8-1 мм.
Перфорированиестенки позволяют получать достаточно большое теплопоглощение в любой области температурных значений.
БСТИ
Теплоизоляционный слой
Толщину теплоизоляционного слоя мат из базальтового супертонкого штапельного полотна до укладки в БСТИ определяется с учетом коэффициента уплотнения.

При многослойной изоляции толщину мат из базальтового супертонкого штапельного полотна до его уплотнения определяется отдельно для каждого слоя.
При определении толщины последующего теплоизоляционного слоя за толщину принимают толщину мат из базальтового супертонкого штапельного полотна предыдущего слоя.

Исходя из расчетов толщину базальтового супертонкого штапельного полотна после уплотнения обычно принимается в диапазоне 50-150 мм.

МАТЫ ТИПА ТИБ ТУ 21-23-229-89
1. сохраняет в процессе эксплуатации теплофизические характеристики

2. сохраняет структуру на уровне, обеспечивающем требуемые теплоизоляционные, физические свойства и заданный срок службы

3. относится к группе негорючих материалов (ГОСТ 30244-94) в соответствии с ПБ 03-585-03 (выпуск 25), НПБ 114-2002 для пожарных зон
БСТИ
Дистанцирующие элементы

Воздушная прослойка, один из видов изолирующих слоев, уменьшающих теплопроводность среды.

Термическое сопротивление герметичной воздушной прослойки определяется как сопротивление теплопроводности слоя воздуха, так как перенос тепла через прослойку при разности температур на поверхностях происходит, в основном, путем конвекции и излучения.
Термическое сопротивление воздушной прослойки происходит помимо передачи тепла теплопроводностью и конвекцией в воздушной прослойке еще и непосредственное излучение между поверхностями, ограничивающими воздушную прослойку.
Количество тепла, передаваемого путем теплопроводности, мало, так как мал коэффициент теплопроводности воздуха (0,026 Вт/(м·ºС)).
Для обеспечения толщины воздушной прослойки блок БСТИ спроектирован таким образом, чтобы не было прямого контакта между БСТИ и изолируемым объектом, что обеспечивает отличную, тепловую изоляцию.

1. выполнены из пружинной стали 65Г

2. выполнены в виде плоской пружины специально рассчитанной и спроектированной формы для полного восприятия теплового расширения

3. крепятся к внутренней защите кожуха с помощью вытяжных клепок выполненных из нержавеющей стали

4. количество пружин на внутренним защитном слое зависит от веса и длинны блока

При установке дистанцирующих пружин на внутреннею защиту БСТИ создаются мостики теплопроводности.

1. БСТИ
2. Воздушныйзазор
3. Изолируемоеоборудование
4. Пружина
5. Керамическое волокно

Для устранения этого эффекта на дистанцирующие пружины устанавливают теплопоглощающие защитные элементы, выполненные из керамического материала ALSIFLEX.

Волокна ALSIFLEX — это легкие и гибкие изоляционные материалы с высокой термостойкостью, низкой теплопроводностью и с высокой химической стабильностью.

Равномерная, не содержащая связующего элемента структура, образованная длинными волокнами, обеспечивает высокие технические характеристики материала. ALSIFLEX соответствует КТ 1260 °C и плотности 130 кг/м3.


В местах соединения блоков образуются участки с повышенными тепловыми потерями, так называемые «тепловые мосты».
Для уменьшения потерь через «тепловые мосты» применяются дополнительные теплоизолирующие вставки между блоками БСТИ.

Вставки выполнены из огнеупорного керамического волокна Fiberfrax.


Включение нитей из металлического сплава (тип MR) обеспечивает возможность достичь максимальной прочности при повышенных температурах.

Текстильный материал Fiberfrax может применяться при температуре до 1250°C.
Дополнительным элементом в конструкции БСТИ для уменьшения потерь через «тепловые мосты», а так же повышения тепло защищённости на торцах блоков предусмотрены защитные шторы, выполненные из нержавеющей стали 12Х18Н10Т.